向阳“愈”见第三期:青春修炼手册

作者: 新闻来源: 点击数: 更新时间:2024-05-30

每个人生阶段,都面临着特定的人生发展课题。大学是人生的重要篇章,青春的美好也伴随许多成长的烦恼。为帮助同学们深入了解自己,更好的发展自我。5月27日,电信学院举办以“发展自我”为主题的向阳“愈”见活动,本次活动由“向阳工坊”心理辅导站主办,特邀医学院学工办副主任陶媛老师作为分享嘉宾,带领同学们一起翻开了属自己的"青春修炼手册",构筑成长动力,探寻发展路径,为未来奠定基础、积蓄能量。电信学院100余名学生参加活动。

讲座伊始,陶老师向同学们提出问题“你认为你是一个怎样的人?”并由此展开自己的职业经历,慢慢将话题转向对自我的探索,让同学们学会认识自我的方法。通过“做什么事时你感觉充满了能量?”等问题,引导同学们对自己的兴趣爱好进行深入探索,通过深入浅出的心理学理论的讲解以及相关案例的剖析,大家学会了自我探索以及认识自我的方法。最后,大家纷纷提问,陶老师针对大部分同学关注的拖延症问题。她认为做一件事要及时执行并完成,不要拖到最后一刻。陶老师还借助心理学上的专业理论逐步向同学们分享了实现目标的有效步骤。在讲座结束后,同学们纷纷感慨收获良多,并互相分享自己的感悟。

此次讲座不仅帮助了同学们更好地认识自我,还让同学们清楚地明白了该如何发展自我,坚定了同学们对自己未来的成长和发展的期待。讲座中,对自我认知的重视引起了大家的共鸣,让每个人都意识到真正持久的成长必须建立在了解自己的基础上,明确自己的优势和劣势,以及自己想要什么,不想要什么。这次讲座后,同学们对未来自身的发展有了更加清晰的认识,希望同学们未来能够收获更加幸福快乐的人生体验。

文:彭希磊/图:王玲玲/审核:王奎东、董立达/责任编辑:金柔雅