电信学院“向阳工坊”举办首期“向阳开卷”活动

作者: 新闻来源: 点击数: 更新时间:2023-12-29

古人云:“开卷有益”,为鼓励同学们从书籍中汲取营养,激发心灵成长内生动力,养成“好读书、读好书”的习惯,12月27日晚,电信学院开展了首期“向阳开卷”读书活动。活动由电信学院“向阳工坊”心理辅导站承办。此次活动选取知名心理学专家、心理咨询师、心理学畅销书作家、浙江大学心理学博士陈海贤先生的作品——《了不起的我》作为阅读书目,电信学院党委副书记董立达、辅导员王玲玲还有30余名学生参加活动。

活动开始,王玲玲老师为大家介绍了阅读书目的作者信息并就书中主要内容及阅读心得进行了分享。随后,同学们就在前期阅读过程中感触最深的章节进行了分享和讨论。在谈到书中有关“如何应对关系的结束”章节时,有同学感触颇深,他结合书中的内容分享了自身的应对经验。有的同学对于书中“接纳自我”提出了自己的观点,他认为并不是所有事情都有一个明确的“好”或者“坏”的结果,人们所经历的“过程”最重要,我们必然会在“过程”中获得“成长”的“好”结果。有些同学则表示要好好学习和运用“课题分离”的方法去处理和应对与父母之间的关系。有的同学还截取了书中的经典片段与大家品读了一番。

最后,董立达老师做总结发言,她首先为同学们介绍了“向阳开卷”活动举办的初衷,希望同学们能够离书香、纸墨香更近些,在阅读中、思想碰撞中提升认知,汲取成长力量,达到启智润心的目的。她鼓励同学们要“读万卷书,行万里路”,在广阔的人生境界中追求精神自由。

此次“向阳开卷”读书活动的成功举办,不仅让自我发展心理学在青年学生中的推广和认知度得到提升,为心理学爱好者提供了交流和学习的平台。未来,电信学院“向阳工坊”心理辅导站将举办“向阳开卷”系列活动,致力于心理学相关书籍的阅读、分享和交流的推广,期待更多的参与者携手同行、与书为友、共同成长。

文:王玲玲/图:税家豪、彭文轩/审核:王奎东、董立达/责任编辑:金柔雅