当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

杰克科技杨志军受邀来我院探讨人工智能与神经网络的前沿发展

作者: 新闻来源: 点击数: 更新时间:2024-06-14

6月13日下午,杰克科技股份有限公司中央研究院负责人物杨志军博士受邀莅临我院,为师生带来了一场关于“人工智能与神经网络的潜在发展方向:第三代神经网络与类脑计算”的专题讲座。本次讲座吸引了20余名研究生参与,副院长楼亮亮主持。

杨志军博士在讲座中深入剖析了当前基于第二代人工智能技术的泛人工智能所面临的挑战,尤其是其在模仿人脑高级认知功能方面的局限,以及大样本训练的高昂成本和对人脑举一反三能力的背离。他指出,为了突破这些瓶颈,需要寻求新的技术路径。随后,杨博士详细介绍了第三代人工智能技术的核心——类脑计算。他结合BBC影音资料,生动阐述了基于脉冲神经元网络和STDP学习规则的类脑计算原理,并探讨了这一技术如何应用于实际场景。针对大脑的神经生理学结构,他进一步讲解了类脑计算的主要数学模型和学习规则,以及这些理论与模型在实例应用中的效果。

此次讲座不仅为与会师生带来了前沿的人工智能技术知识,也为学院未来的研究方向提供了新的启示。楼亮亮副院长在总结中表示,感谢杨志军博士的精彩分享,并期待未来能与杰克科技在更多领域展开深入合作。

专家简介:

杨志军博士,杰克科技股份有限公司中央研究院负责人,长期在英国爱丁堡大学工程学院、瓦特大学和斯特灵大学从事人工智能与神经网络的模型、算法与硬件实现的研究。担任英国高等教育学会会士和多个国际知名人工智能专业期刊和顶会常任评论员,特刊主编,编委等学术职务;主持或参与多项英国 EPSRC、BBSRC 和中国国家自然科学基金面上项目;在国际 AI/机器人学相关期刊及国际主要会议发表论文60多篇。

文:冯陈芙/图:冯陈芙/审核:张石清/责任编辑:金柔雅