我校学子在美国数学建模竞赛中再创佳绩

作者: 新闻来源: 点击数: 更新时间:2023-05-11

5月9日,美国数学及其应用联合会 (COMAP) 公布了2023年美国大学生数学建模竞赛 (MCM/ICM) 的获奖名单,我校学子再创佳绩:获Meritorious Winner奖两项分别是由李韶伟老师指导的蔡忠哲、曾日威、林承铖队和王洁老师指导的王晚香、刘铭宏、刘绍东队;获Honorable Mention奖五项,分别是由夏志乐、黄建平和王洁老师指导的五队。

此次竞赛共有来自美国、中国、英国、加拿大等30多个国家和地区20858个参赛队参赛,比赛时间为2023年2月17—21日,虽然与我校的期末考试时间冲突,但各参赛队克服了考试和竞赛的两面作战困境,积极备战,顺利完成参赛论文,收获了理想的竞赛成绩。

2023年美赛Meritorious Winner奖获奖证书

蔡忠哲、曾日威、林承铖队              王晚香、刘铭宏、刘绍东队

2023年美赛Honorable Mention奖获奖证书

夏志乐老师指导的张扬、顾蕙茹、潘献城组和陈煜、林建豪、梅语欣组

黄建平老师指导的朱德凯、杨秀丽、李星星组和徐梓航、周佳乐、顾雨璐组

王洁老师指导的周颖钦、何新奥、陈高翔组

美国大学生数学建模竞赛 (MCM/ICM) 始于1985年,每年举办一次,是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,也是最著名的国际大学生竞赛之一。该竞赛设置奖项有Outstanding winner、Finalist、Meritorious Winner、Honorable Mention和Successful Participant 等。

我校参加本项赛事已近十年,今年是继去年获得1项Meritorious Winner奖之后的又一次突破。近四年,我校连续在该项赛事中获得了3项Meritorious Winner奖和15项Honorable Mention奖。

近年来,在学校和学院的大力支持下,数模竞赛成绩稳步提升。数学建模竞赛教师团队致力于吸引更多的学生参与到竞赛中来,从竞赛中受益,摸索出了 “课堂教学→课后实训→竞赛实战” 的竞赛组织方式,逐步形成了 “5月校赛→暑期集训→9月国赛→11月亚太赛→2月美赛” 的链式竞赛培养模式。

教师团队

文:李韶伟/图:李韶伟/审核:张石清/责任编辑:金柔雅