1.教学理念先进,改革思路清晰

立足台州学院应用型定位,不断深化实践教学体系改革,确立“加强基本技能训练,应用能力训练,注重全面素质培养,促进创新意识养成”为的实验教学改革指导思想,夯实“知识、能力、素质全面协调发展,科研与教学相结合,学校与企业协同育人”的教学理念,从实践教学体系的设计到实践教学内容、方法、手段的确定与实施以及中心建设模式的选择,无不体现了这一核心教学理念和特色。

2.教学体系完善,教学手段先进

以学生为本,以知识传授和能力培养为核心,强化工程训练,提高学生运用现代科学技术解决工程实际问题的能力;构建的以工程应用人才培养为核心,以创新和就业为导向,以专业实践能力、创新应用能力与岗位适应能力培养为宗旨,按基础训练层、专业训练层、综合提高层和对接就业层递进的“一核心、两导向、三能力、四层次”模块化、分层次的实践教学体系重视实验技术研究,积极改进实验教学方法,采用先进的实验教学手段和多元化的实验考核方法,融合多种方式辅助实验教学,引入现代信息技术建立在线教学平台和精品在线课程,提高学生自主学习,合作学习,研究性学习的主动性和积极性。根据各实验项目特点,恰当地运用不同实践教学手段,灵活多样的学习方式,循序渐进的培养机制,满足学生的学习需求。

3.依托网络平台,教学模式多样

打破以往单一的分班制教学模式,依托中心网站的“实验室开放管理系统”和网络学习平台,以分班制教学(公共基础课)为基础,以学科竞赛、技能实训、科技创新等为途径,形成分层次教学的多模式运行机制。通过网络选课和预约开放等方式,全面开放实验中心的教学资源网络学习平台资源,提高实验中心资源利用率。

4.学生平台齐全,创新成果突出

结合学校应用型办学定位和专业特点,中心建有近20个学生创新平台和实训基地,吸纳了大量学生。中心制定了完善的学生平台管理机制并为每个平台基地配备专门的指导教师,逐步形成“实验人员帮助、学生自己管理、指导教师负责”的管理模式。平台基地的建设,为学生科研、项目研发和学科竞赛等创新训练提供良好场所,对学生专业实践与创新能力的提高起到了重要作用。近三年来,中心学生获国家大学生创新创业训练计划项目11项,省大学生科技创新项目25项,学生在各级各类期刊上发表论文63篇,申请专利10项,参加并获得省级及以上学科竞赛奖200多项。