当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作 > 正文

教授说专业||电气工程及其自动化专业

作者: 新闻来源: 点击数: 更新时间:2019-07-15

电气工程及其自动化专业负责人:雷必成副教授

电气工程及其自动化专业是电气信息领域最具优势、特色与发展潜力的专业。2004年招生以来,该专业在教学设施与管理方面蓬勃发展,先后创办了智能车技术创新平台、机器人技术创新平台、无人机技术创新平台、仪器仪表技术创新平台、电力电子技术创新平台、ABB智能技术工程中心、通用电子产品生产线及34个校外实习基地,为学生提供了完备的实践教学平台。目前,该专业依托省一流学科——控制理论与控制工程,打造了一支符合现代电气工程与电气控制技术发展要求的复合型教师团队,专任教师中高级职称和博士学历共11人,多名教师入选台州市211人才工程,具备较高的教学和科研水平。

本专业的培养目标是什么?

本专业面向地方经济发展人才需求,培养具备良好基础理论,较宽知识面,掌握工业自动化与智能控制、电力电子与电力系统等方向的专业知识、技能和能力,能在电气工程相关领域从事技术应用、系统运行、信息处理、设备管理与维护、工程技术管理等工作,成为适应社会、企业发展的技术应用型电气工程师。

本专业的特色与优势是什么?

1.创新能力培养:电子系五大创新平台全天候开放,以学生自主管理为主,同时可以容纳150多位对专业兴趣较浓、喜欢动手实践的学生;平台学生在富有经验的老师指导下,以电子设计竞赛、智能车竞赛、机器人竞赛为载体开展课外专业训练;在此基础上,更进一步以各类电子电气产品开发来培养学生独立完成产品开发过程的分析、设计、制作实现能力;学院出台了相应的保障措施,并筹措了充足的资金,确保平台上的学生都能免费使用学习、训练过程所需的各种元器件、耗材、仪器设备。

2.工程应用能力培养:学院建设的ABB智能技术工程中心、通用电子产品生产线及34个校外实习基地,为学生的工程应用能力培养提供了必要的基本条件;学院聘请了10多位企业一线电子电气开发人员作为兼职教师,联同校内10余位具有产品研发经验的教师,组成了经验丰富的实训指导教师队伍;培养学生应用能力的实训项目,大部分来源于指导教师开发过的实际电子电气产品,有力的促进了学生工程应用能力的提升。课程涉及电气工程、自动化、电力运营方面的基本理论和基本知识,是学校“3+0.5+0.5特色专业”的试点专业,也是目前本校高薪就业专业之一。强调电力设计、智能装置设计基本功,因材施教,重视多元化培养,开设二个培养方向:电力系统及自动化、电气控制及自动化。目前,顺应智能电网及智能制造应用趋势,积极探索“智能科学”专业方向。重视第二课堂的培养与引导,鼓励学生参与专业相关的学科竞赛、教师科研项目,提升学生的专业基本素质和能力。学生在电子设计竞赛、智能车竞赛、“机器人”竞赛等学科竞赛中均取得卓越成绩。

与ABB公司共建实验室                   浙大台州研究院实习

本专业毕业生的就业去向?

毕业生可在电气科研设计院所、电气设备制造行业、电力系统运行行业、发电行业、用电行业、工业自动化、智能控制等行业从事电气传动、检测与自动化仪表、工业过程控制、电力系统运行与监测等电气电子、自动化设备的设计、制造、安装、调试和管理等工作。