2022年度辽宁省科学技术奖提名项目公示

作者: 新闻来源: 点击数: 更新时间:2022-07-21

2022年度辽宁省科学技术奖提名项目公示

根据《关于开展2022年度辽宁省科学技术奖提名工作的通知》要求,现将我单位作为参与人工作单位拟提名2022年度辽宁省科学技术奖的项目“非高斯非平稳信号处理与参数估计理论:循环相关熵与广义循环相关”予以公示。

自即日起7日内,任何单位或个人对公示项目的创新性、先进性、实用性及推荐材料的真实性和项目主要完成人、主要完成单位及排序持有异议的,可以书面形式提出,并提供必要的证明材料。为便于核实查证,确保实事求是、客观公正地处理异议,提出异议的单位或者个人应当表明真实身份,并提供联系方式。凡匿名异议和超出期限的异议,不予受理。

公示时间:2022年7月21日——7月27日

联系单位:台州学院

通讯地址:浙江省台州市市府大道1139号

联系人:季雅静

联系电话:88661938

大连理工大学提名2022年辽宁省自然科学奖项目公示

公示项目

项目名称:非高斯非平稳信号处理与参数估计理论:循环相关熵与广义循环相关

提名者: 大连理工大学

一、提名意见:

我单位认真审阅了该项目提名书及附件材料,确认全部材料真实有效,相关栏目符合填写要求。按照要求,我单位和所有完成单位及完成人所在单位都已对该项目进行了公示,目前无异议。

复杂电磁环境下,尤其是脉冲性噪声和同频干扰并存条件下的无线电信号参数估计与信号提取问题,是信号处理领域国际前沿科学问题,也是制约通信信号处理领域向更加高效精准发展的难题与瓶颈。

该项目首次提出循环相关熵和广义循环相关的理论概念,通过对其定义和性质的深入系统研究,搭建了循环相关熵和广义循环相关基础理论框架,并在该框架基础上,提出并实现了一系列无线电信号参数估计新方法。

该项目对相关熵和非线性相关理论进行了扩展,所搭建的循环相关熵和广义循环相关理论框架突破了现有的相关熵以及循环统计量理论的局限性,进一步完善了非高斯非平稳信号处理理论,并为复杂电磁环境下信号处理与参数估计研究奠定了理论基础。

该项目的研究成果得到国内外诸多高平水平期刊论文的引用,并获得本领域多名著名学者专家的高度评价和充分肯定。所提出的概念、理论和方法不但在无线电信号处理领域得到广泛重视和应用,并且在机械故障诊断和医疗诊断等领域受到重视。

对照辽宁省奖授奖条件,提名该项目为2022年度辽宁省自然科学奖二等奖。

二、项目简介:

在无线通信特别是无线电监测技术领域,复杂电磁环境中同时存在的脉冲性噪声和同频干扰会导致已有信号处理特别是信号参数估计方法的性能严重退化,从而严重影响无线通信和无线电监测的性能。该问题本质上是非高斯非平稳信号处理交叉领域国际学术界的前沿科学问题,也是制约无线通信特别是无线电监测系统性能高效精准提升的瓶颈。为了有效抑制脉冲性噪声和同频干扰从而显著改善接收信号的质量,该成果历经约10年系统深入的理论研究,获得一批原创性成果,主要的科学发现和科学价值包括:

1.复杂电磁环境下的脉冲性噪声和同频干扰通常分别用Alpha稳定分布过程和循环平稳过程描述,由于所涉及问题的复杂性及缺乏相应的理论,现有理论及方法大多局限在非高斯或非平稳领域分别进行研究处理,缺乏高效精准的联合处理理论与方法。该成果研究揭示了联合抑制脉冲性噪声和同频干扰的内在机制,把相关熵和广义相关理论与循环统计量进行有机融合,首次提出了循环相关熵和广义循环相关及其相应的循环相关熵谱与广义循环相关谱等理论概念,为复杂电磁环境下的信号处理与参数估计提供了理论支撑和保障。

2.为了完善和丰富循环相关熵和广义循环相关的理论体系,该成果系统深入地研究了循环相关熵和广义循环相关的存在性条件和基本性质,主要包括循环相关熵和广义循环相关的统计平均与时间平均、循环相关熵与广义循环相关的时移和频移性质、循环相关熵与广义循环相关的共轭对称性质、多种不同调制信号的循环相关熵谱和广义循环相关谱与调制信号参数间的关系等,基本搭建并初步完善了循环相关熵和广义循环相关的理论框架,为进一步实现无线电信号参数的高效精准估计和调制方式的精确识别提供了理论依据和强力支撑。

3.现有的无线电信号参数估计方法难以同时抑制脉冲性噪声和同频干扰,或对噪声的先验知识依赖性较强。该成果基于循环相关熵和广义循环相关理论,提出了一系列载波频率估计、码元速率估计和波达方向估计新方法,在复杂电磁环境下具有更好的性能,实现了理论到应用的飞跃,提升了复杂电磁环境下的无线电监测技术水平。

该项目五篇代表作被信号处理、机械和医学等领域顶级主流期刊论文引用,总他引次数为83次;并在国际和国内学术界获得了广泛的关注,特别是获得了IEEE Fellow、美国佛罗里达大学杰出教授Jose C.Principe充分肯定,他认为循环相关熵“在非线性信号处理中具有巨大的潜力(showing a great potential for nonlinear signal processing)。”

三、代表性论文专著目录(不超过5篇)

论文专著

名称/刊名

/作者