关于举办台州学院首届创业创新大赛的通知

作者:王灵敏 新闻来源: 点击数: 更新时间:2016-01-12

关于举办台州学院首届创业创新大赛的通知

全院师生:

为 全面贯彻落实党的十八大关于创新创业人才培养的重要部署,响应党中央提出的“大众创业万众创新”号召,结合《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改 革的实施意见》(国办发〔2015〕13号)和《浙江省人民政府办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见(征求意见稿)》文件精神,进一步引导 广大青年学生积极开展创业创新活动,培育我校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,经研究决定,教务处、科研处、团委联合举办台州学院创业创新大赛。

我校创业创新大赛每年举办一次,以创业计划大赛和课外科技作品大赛作为轮换主题。学校成立创业创新大赛组委会,负责大赛的组织实施和评审工作。组委会办公室设校团委。

首届创业创新大赛主题为创业计划大赛。现将有关大赛事宜通知如下:

、竞赛时间

2015年12月-2016年4月

二、参赛思路

本次竞赛方向和要求以浙江省“挑战杯”大学生创业计划竞赛为参照标准;鼓励发挥专业特长,与专业相结合,项目作品应具备较强的可操作性和盈利效果或者具备较高创新水平或创意。

三、参赛方式

1. 参 赛者根据自身的创业计划要求,组成一支优势互补、团结协作的竞赛团队,提出一项具有市场发展前景的产品或服务,在深入研究和广泛进行市场调查的基础上,完 成一份把产品或服务推向市场的具体、完整、深入的商业计划,要求该商业计划具备技术上创新性、经济上的合理性和操作上的可行性。参赛者要将商业计划形成书 面的创业计划书。

2.竞赛团队人数不限,可以跨专业、跨学院组成。每个竞赛团队限报一个参赛作品。

3. 参赛项目可以是已经运营的项目或者一项发明创造、技术专利,也可以是一项可能研发实现的概念产品或服务。具体来源有:参赛团队成员参与的发明创造,专利技 术或课外制作;经授权的发明创造或专利技术(此种情况下,参赛团队须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可,以引用其产品);可能研 发实现的概念产品或服务;鼓励 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获奖成果转化为创业计划大赛作品。

四、实施步骤

1.宣传发动阶段:即日起至2016年1月中上旬

各学院按照通知相关要求和校团委提供的《参赛指南》要求,广泛动员、精心组队、积极参赛,积极争取学院党政支持,发动专业教师力量,组织创业大赛指导老师对本学院参赛学生进行必要的指导和培训。

2.学院初赛阶段:2016年1月下旬起至2016年3月4日

学院按照通知要求在本学院开展选拔比赛,项目数不限。学院截止日期:2016年2月25日。联系人:王老师;联系邮箱:275415665@qq.com;联系电话:85137074;所需材料:电子稿+纸本稿一份。

3.校级决赛阶段:2015年3月至4月

大赛组委会组织专家组对进入校级决赛的作品进行评审。

五、评比奖励

大 赛将评出一、二、三等奖若干名,颁发荣誉证书并给予一定奖励。学校将优秀作品推荐参加浙江省“挑战杯”大学生创业计划竞赛,推荐进入到省级比赛的创业项目 可获相应经费资助。在省级及以上比赛阶段获得荣誉的作品作者和指导老师可根据《台州学院学生学术科技竞赛管理办法》获得相应奖励。同时,还会根据项目实 际,择优选拔合适项目入驻校大学生创业园,直接开展创业实践活动。

六、相关要求

大学生创业创新教育实践活动逐渐成为当前高校育人工作的重要内容,希望各二级学院高度重视,积极发动学生参加竞赛,组织好院级比赛,并保质保量地推荐优秀作 品参加校级决赛;要把竞赛作为服务学生就业创业、培养学生创业创新能力的一项重点工作抓紧抓好抓实;同时各学院要结合实际加大宣传力度,营造良好的创业创 新氛围。

附件1:台州学院大学生创业计划大赛作品申报表.doc

附件2:台州学院大学生创业计划大赛学院作品汇总表.doc

附件3:台州学院创业创新大赛(创业计划大赛)参赛指南.doc