当前位置: 首页 > 党建园地 > 学生党建 > 正文

电信学院组织开展“追忆党史•廉政铸魂”主题党日活动

作者:电信学院 新闻来源: 点击数: 更新时间:2023-05-15

为了进一步贯彻落实全面从严治党要求,加强党史教育,提升党员党性,培育清风正气,电信学院数学、计算机、电子、行政四个教工党支部于5月13日-14日赴中共黄岩首届县委旧址、东方中小学革命史纪念馆、坎门英雄基干民兵营等地联合开展了以“追忆党史•廉政铸魂”为主题的党日活动。党委书记王奎东,副书记冯荣以及近30位教工党员参加。

据悉,中共黄岩首届县委旧址位于台州市路桥区峰江街道蒋僧桥村,是中共黄岩首届县委成立会址,在土地革命战争时期是黄岩县和路桥区革命活动的指导中心,在抗日战争、解放战争时期又成为党的重要活动据点,与“浙江红旗第一飘”三门亭旁起义同年同月,南北辉映红色曙光照耀着台州大地。东方中小学革命史纪念馆位于玉环市楚门镇城东路东方中学校园内。抗日战争爆发以后,玉环各界的抗日救亡烽火风起云涌。期间,当地中共党组织按照“隐蔽精干”的方针,建立了以东方中学和东方小学为中心的党的活动阵地,陆续安排一些青年知识分子和党的骨干力量进学校,使东方中学和东方小学逐步发展成为党组织实施“隐蔽精干”后开展地下活动的重要据点,这两所学校被誉为“红色堡垒”。坎门英雄基干民兵营哨所营史展览馆,位于玉环市坎门街道赵三王狗仔尾山。坎门英雄基干民兵营前身为坎门民兵队。从1948年建立到1955年玉环沿海岛屿全部解放,民兵队先后参加过28次大小战斗,150多人次立功受奖。其战斗案例还被解放军总参谋部制成电动模型陈列于北京中国人民革命军事博物馆。1958年8月,坎门民兵营成立。1960年4月,民兵营营长郭口顺和李其凤出席全国民兵代表大会,受到毛泽东、朱德等中央领导接见。1964年10月,浙江省人民委员会、浙江省军区授予民兵营“英雄基干民兵营”称号。

驻足在这些革命旧址和纪念馆里,教工党员们沉浸式地学习了党史、革命史,以崇敬之心向先辈们缅怀致意,追忆先烈历史,继承先烈遗志,细细体会的过程中更加坚定了初心和使命。在东方中小学革命史纪念馆的礼堂里,学院党委书记王奎东还以中国历史上的清官廉吏羊续“拒奢、拒贿”等廉洁故事为例给大家上了一堂精彩的廉政教育党课。

通过主题党日活动,党员同志们从珍贵的历史文物、生动的历史场景中真切感受革命先烈坚定的理想信念和无畏的奋斗牺牲精神。大家纷纷表示要铭记党的光辉历程,赓续党的红色血脉,传承和发扬革命精神,以前辈为榜样提升自己廉政自律意识,更好担负起新时代赋予的新使命,立足本职岗位,奋进新征程,建功新时代,为推动学院“四个一流”建设和学校“升大、申博、创一流”高质量发展作出更多新的贡献!

文:冯荣/图:郑薇薇/审核:王奎东/责任编辑:金柔雅