当前位置: 首页 > 学生思政 > 助学帮困 > 正文

关于组织开展第十四届“自强·感恩·圆梦”

作者:电信学院 新闻来源: 点击数: 更新时间:2022-10-12

为深入学习贯彻全国、全省教育大会精神,有效构建资助育人载体,进一步培养受助学生诚信感恩意识和自强自立精神,经研究,决定组织开展第十四届“自强•感恩•圆梦”主题教育系列活动。现将有关事项通知如下:

自强•感恩•圆梦

202210月—12

三、活动内容

本次主题教育活动将结合学校实际,切实做到在经济上帮助学生,在精神上培育学生,在能力上锻炼学生,实现资助与育人的双重功能;把学生资助工作与培育、树立当代大学生自强自立、具有感恩意识的先进典型有机结合起来,充分发挥典型示范在立德树人过程中的重要作用,形成积极向上的校园氛围。主要活动有组织开展第十四届“自强之星”评选、“我的勤工助学故事”征文比赛、资助主题宣传画设计大赛、主题演讲比赛、受助学生“感恩行”等。

四、工作要求

1.高度重视、精心组织。各二级学院要把本次活动作为进一步加强大学生思想政治教育工作,做好学生资助工作的一件大事来抓,高度重视,精心组织好各项活动。

2.广泛发动、全面参与。各二级学院要通过形式多样的宣传教育活动,培养受助学生感恩奉献的意识、自强自立的精神,促进家庭经济困难学生健康成长成才,并通过系列评优活动最大限度地调动学生参与活动的积极性,扩大活动的覆盖面,提高活动的整体效果。学校将根据各学院的活动开展和育人实效设置“优秀组织奖”若干个。

3.联系实际、注重实效。各二级学院要结合本学院学生的实际情况,认真制定活动实施方案,开展具有特色的感恩励志教育活动,努力扩大活动的影响面,发挥活动的辐射作用。各二级学院要做好各项活动总结,并将承办的相关活动材料送交至校党委学工部学生资助管理中心,联系人:郑欢。