当前位置: 首页 > 科学研究 > 项目申报 > 正文

关于申报2025年度台州市哲学社会科学规划、社科联研究常规课题的通知

作者: 新闻来源: 点击数: 更新时间:2024-03-29

各二级学院、职能部门:

根据《关于做好2025年度台州市哲学社会科学规划、社科联研究常规课题申报工作的通知》(台哲社办〔2024〕3号)精神,现就我校申报工作通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神和省委十五届四次全会、省委经济工作会议精神,全面贯彻落实市六届三次党代会精神,围绕市委、市政府各项重大决策部署,着力研究我市经济社会发展的重大理论问题和现实问题,坚持基础研究与应用研究并重,注重新兴边缘交叉学科和跨学科综合研究,不断推进全市哲学社会科学繁荣发展,为台州聚力“三条路径”、奋进“三高三新”,在推进中国式现代化建设中勇当先行者、谱写新篇章提供智力支持和理论支撑。

二、研究重点

2025年市哲社规划课题、社科联研究常规课题的研究重点为:①习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察浙江重要讲话精神、党的二十大精神等重大理论研究阐释等;②市委、市政府重大决策部署以及台州经济社会发展中的重点、难点、热点问题研究;③撤地设市30周年相关创新理论、实践研究;④“八八战略”在台州的探索与实践研究;⑤马克思主义理论研究,尤其是马克思主义中国化时代化研究;⑥台州地方特色历史文化研究,以及具有台州特色的优势学科研究;⑦人大、人民政协理论研究;⑧总体国家安全观问题研究;⑨基础理论及冷门绝学研究等。申报者也可根据中央和省委、市委的重大决策部署和经济社会发展中面临的重大问题,或可根据自己的学术积累和研究专长自主确定选题申报。

课题要体现鲜明的问题意识和创新导向,着力推出具有较高水准的哲学社会科学研究成果。基础研究要跟踪本学科及相关研究领域的最新进展和学术前沿动态,体现创新性、开拓性和较高的学术思想价值。应用研究要紧紧围绕我市经济社会发展的重大问题进行前瞻性、战略性和预判性研究,注重调查研究,体现规律性和创造性,推动哲学社会科学为党和政府作决策服务。

三、申报要求

本次规划、研究年度课题同一表格申报,同时评审,分类立项。申请人可自愿选择申报规划或研究一种课题,或规划、研究同时申报。规划课题中设立常规课题和“三台新秀”专项课题。其中“三台新秀”专项课题主要面向入选“三台新秀”的青年社科工作者。

(一)课题申报。申请人只能申报一个课题,且申报课题不能与在研的市级(含)以上课题选题相似或主题相近的课题,未完成已承担市哲社规划课题、社科联研究课题者;市社科课题被撤项未满两年者,原则上不得申报2025年市哲社规划、研究常规课题。

(二)课题资助。本次社科规划课题、研究常规课题均分重点、一般和立项不资助课题。课题负责人应在申报表相应栏目写上是否愿意申报不资助课题。经专家评审,未被评为资助课题且负责人愿意的可参加立项不资助课题的评审。

(三)完成时间。课题成果形式为论文、研究报告的课题,原则上要求在2年内完成;成果形式为专著的,原则上要求在3年内完成。

(四)申报途径。我校课题申报通过人文社科处进行。(五)其他事项。鼓励县(市、区)、社团、社科研究基地申报课题,在课题立项中适当比例倾斜。

四、申报时间及申报材料

(一)请各二级学院于2024年4月26日前将申报材料交人文社科处。

(二)申报时需递交的材料为:

1.经推荐单位审查合格并盖章的《台州市哲学社会科学规划、社科联研究常规课题申请表》,“三台新秀”专项课题申报者填写《台州市哲学社会科学规划“三台新秀”专项课题申请表》(以上材料均一式2份,A3纸打印装订,附电子文档);

2.《台州市哲学社会科学规划、社科联研究常规课题论证(活页)》,“三台新秀”专项课题申报者填写《台州市哲学社会科学规划“三台新秀”专项课题论证(活页)》(以上材料均一式5份,A4纸双面打印,附电子文档);

3.《台州市哲学社会科学规划、社科联研究常规课题申报汇总表》(一式1份,附电子文档),“三台新秀”专项课题申报请在汇总表中标注。

联系人:朱华杰,电话:88667390。

附件:

1.《台州市哲学社会科学规划(市社科联研究)常规课题申请表》

2.《台州市哲学社会科学规划(市社科联研究)常规课题论证(活页)》

3.《台州市哲学社会科学规划“三台新秀”专项课题申请表》

4.《台州市哲学社会科学规划“三台新秀”专项课题论证(活页)》

5.《台州市哲学社会科学规划(市社科联研究)常规课题申报汇总表》

人文社科处

2024年3月22日