当前位置: 首页 > 党建园地 > 教工党建 > 正文

组织工作满意度知识问答

作者:管理员 新闻来源: 点击数: 更新时间:2012-06-12

组织工作满意度知识问答

一、什么是组织工作满意度?

答:组织工作满意度是经中央批准,从2008年起中央组织部委托国家统计局负责开展的、以选人用人公信度为核心内容的组织工作满意度民意调查。目的是要全面了解和掌握干部群众对组织工作和组工干部形象的真实意见、看法,找出影响干部群众满意度的主要因素和存在的突出问题,以客观评价组织工作和组工干部形象,切实改进组织工作和加强组织部门自身建设。从2008年起,浙江省根据中央总体要求和部署,委托国家统计局浙江调查总队独立实施,采用随机抽样方式,开展以“万人评组工”活动为载体的组织工作满意度民意调查。2010年,将民意调查覆盖到所有具有干部任免权的省直单位,高校2010年第一次参加“万人评组工”测评。

二、开展组织工作满意度民意调查的重要意义是什么?

答:开展组织工作满意度民意调查,是中组部和全国组织系统贯彻落实党的十七大提出的“提高选人用人公信度”要求的一项重要举措,对于找准影响干部群众满意度的突出问题,贯彻落实科学发展观,加强学校领导班子和干部队伍建设,促进组织工作改革创新和组工部门自身建设,保证各项事业科学发展,都具有重大的现实意义。

三、组织工作满意度分值如何计算?

答:满意度是指事前期望与实际得到感受的相对关系,通过评价分值的加权计算。在问卷设计中,分别设“很满意”、“满意”、“基本满意”、“不太满意”、“不满意”和“不了解”6个选项。其对应的分值如下:

选项

很满意

满意

基本满意

不太满意

不满意

不了解

不计分

据悉,2011年全省高校组织工作满意度测评的平均分为85分。目前,全省各个高校高度重视组织工作满意度建设,教职员工对组织工作的认同率、满意率不断提高,预计2012年全省高校组织工作满意度测评的平均分将提高到90分以上。

四、组织工作满意度民意调查工作怎么进行?

答:组织工作满意度民意调查委托国家统计局浙江调查总队进行。调查组采用分层、随机等距抽样的方法从单位人员名单中确定调查对象,将调查问卷现场发给调查对象。调查对象匿名填写完毕后亲自放入问卷袋中并当场密封,由调查组回收交统计部门进行汇总。

五、组织工作满意度的调查对象都有哪些?

答:组织工作满意度调查对象涉及公务员、事业单位工作人员、企业管理人员、专业技术人员、离退休人员、乡镇(街道)干部、村(社区)干部等。我校的测评对象一般在全校教职工中随机抽样产生。

六、组织工作满意度调查的内容是什么?

答:调查内容主要包括对组织工作和组工干部的综合测评以及对组织工作的分项调查。共包括四个部分:一是调查对象基本情况;二是对组织工作和组工干部的综合评价(包括组织工作、组工干部、干部选拔任用工作、防止和纠正用人上不正之风工作四项满意度评价);三是对组织部门工作的分项调查;四是调查对象的书面意见和建议。

七、我校2011年满意度测评的情况怎么样?

答:2011年,经浙江调查总队的抽样调查,我校在干部选拔作用工作、防止和纠正用人上不正之风工作、组工干部和组织工作等四个方面的满意度分值分别为77.95、76.44、79.15和81.33分,整体情况在全省高校中分数偏低,与上级的要求以及师生群众的期望相比仍有较大差距和进一步提升的空间。

八、学校对提高组织工作满意度的总体目标是什么?

答:学校党委将进一步明晰学校发展的目标定位,努力破解影响和制约学校发展的瓶颈问题和师生员工反映强烈的突出问题,深化干部人事制度改革,切实有效地提高选人用人公信度,不断提高党建工作科学化水平,以学校事业的科学发展凝心聚力,增强广大师生员工的归属感和幸福感,使组织工作满意度指标在2011年基础上有进一步提高。

九、学校在深化干部人事制度改革方面有什么举措?

答:把民主推荐作为干部选拔任用的必经程序,把好选拔任用干部的初始提名关,进一步落实群众的知情权、参与权、选择权和监督权;严格执行《党委会任免中层领导干部无记名投票表决暂行办法》,坚持集体讨论决定干部任免事项;修订完善干部选拔相关规章制度,推进干部选拔任用“一报告两评议”工作;严格执行考察预告制、任前公示制、干部提拔任用党风廉政“一票否决制”等相关制度,以及书面、网上举报等各种群众监督途径,增强干部工作的公开性和透明度。

十、我校组织部门在加强自身建设方面有哪些主要举措?

答:组织部门大力加强作风建设,践行“十严禁”纪律要求,结合创先争优,扎实开展“双服务”、“双满意”、“讲党性、重品行、作表率”系列活动,不断健全组工干部管理和工作制度,努力建设一支党性强、有作为、口碑好的组工干部队伍。

十一、今年的组织工作满意度调查什么时候进行?

答:根据省委组织部和国家统计局浙江调查总队安排,2012年组织工作满意度测评工作将于6月份进行。

十二、开展组织工作满意度调查对教职工有何要求?

答:组织工作满意度测评事关学校的发展和对外形象,也事关每位教职工的发展和切身利益,全体教职工要切实增强对组织工作满意度调查重要性的认识,以实际行动配合和支持这项工作的开展。一是要主动关心关注学校的组织工作、干部选拔任用等工作,了解相关的政策和工作程序,起好民主监督作用;二是增强主人翁意识和责任感,积极建言献策,促进学校组织工作和干部选拔任用工作规范有序开展;三是增强参与意识和使命感,一旦被调查队抽中参与测评工作,积极做好配合支持工作,以自己的实际行动为提高学校组织工作满意度、增强学校的社会知名度和美誉度尽自己的一份力量。